Терентьев Тимофей - Специалист по недвижимости, юрист
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Законность постройки жилого строения на земельном участке
3

Здравствуйте) У меня есть земельный участок граничащий с деревней с/х назначения с ВРИ (КФХ) хочу размежевать его на участки по 10-15 соток, соответственно с присвоением каждому своего кадастрового номера, изменят ли мне ВРИ на какой то другой , без моего согласия, так как в новом классификаторе о КФХ ни слова. И, могу ли я построить капитальное жилое строение на таких участках, зарегистрировать оное, но обозначив, как хозяйственно бытовое, с жилой площадью не более 50 %....как правильно поступить? Спасибо. Татьяна.

p.s. на какие статьи можно ссылаться , кроме конституции РФ?))

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Татьяна!

    ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения
     

    1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
    (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 111-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 02.07.2013 N 148-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 446-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
    некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
    казачьими обществами;
    опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.
    (в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 164-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства, реконструкции дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, и использование таких земельных участков и (или) земель для строительства, реконструкции, капитального или текущего ремонта, эксплуатации сооружений, указанных в подпункте 1 статьи 39.37 настоящего Кодекса, на основании публичного сервитута осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
    (п. 2 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 111-ФЗ; в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 341-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ; в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 206-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, за исключением случаев размещения линейных объектов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Сейчас Вам ни кто не даст поменять ВРИ КФХ на для дачного строительства или садоводства. Правительство ввело запрет на эти земли. Если в течении 5 лет Вы будете использовать не по назначению Государство изымет этот участок у Вас безвозмездно.

земля находится в собственности более 10 лет и, что значит, «изымет участок безвозмездно»? на каком основании? В законе нет какой либо конкретики о ври (для ведения КФХ), на по объему земель, ни по какой либо деятельности, либо строений вспомогательного характера. И каким образом «государство» регламентирует мою деятельность на сегодня, мне достаточно двух коз, десяток куриц или еще каких либо насаждений.Даже регистрировать себя в качестве фермера не нужно) мой вопрос звучал не о специальном изменении ВРИ, но а межевании общего участка!!! И оставят ли старый вид использования или присвоят новый без моего согласия? на вопрос о строении вообще ответа не последовало(((  не знаю, какой юрист отвечал мне (может, по общим вопросам, но точно не по земельным) ОТВЕТОМ НЕ ДОВОЛЬНА!!! А ссылки на закон, я и сама могу найти и разобрать!(((((

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
Последние статьи
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: