Добрый день! Я собственник 8/9 долей в квартире. 1/9 не оформлена юридически , т.к. мой брат не вступил в права наследства после смерти мамы, прошло 10 лет. Сейчас мы хотим продать эту квартиру. Как правильно юридически это сделать. Должен ли мой брат вступить в права наследства через 10 лет на эту долю ? Или какие варианты в этом случае возможны , если мы хотим продать квартиру целиком, не по долям? Спасибо. С уважением, Елена
-
Здравствуйте!
В соответствии с ГК РФ,
1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).
В то же время срок принятия наследства для Вашего брата может быть восстановлен,
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если указанные условия для брата не соблюдаются, то Вам необходимо обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство.
Уважаемый Константин! Спасибо за развернутый отзыв. Дело в том, что мой брат не вступил в права наследства не потому что не захотел, а по причине своей беспечности не оформил грамотно свою долю на себя. Сейчас, когда встал вопрос о продаже квартиры, ему эту долю надо оформить. Я не препятствую этому. Правильно ли я поняла, что при моем письменном согласии ему не надо будет обращаться в суд и его восстановят в правах наследства и он сможет оформить юридически эту долю 1/9 на себя?
С уважением, Елена