Доброго времени суток.
Меня зовут Антон и у меня такой вопрос: Можно ли оформить в собственность земельный участок, если наша семья пользуется им более 20 лет?
Предыстория такая:
В далеких девяностых годах на соседнем участки жили Дедушка с Бабушкой. После их кончины мой отец заключил устное соглашение с дочерью усопших, в котором договорились о сумме за этот участок и возможностью пользоваться им. Часть денег была передана этой женщине, после чего она уехала куда-то в другой город и связь была потеряна.
В публичной кадастровой карте России по этому участку нет данных.
Хотелось бы представлять всю цепочку действие по этому вопросу.
Спасибо.
Можете подсказать, что надо узнать, выяснить, получить… для дальнейшего обращения в суд?
-
Юрист по вопросам недвижимости, наследства
Наиболее подходящий вариант — обращение в суд с иском о признании права собственности по приобретательской давности в соответствии с Гражданским кодексом РФ:
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.