Здравствуйте! Я, собственник коммерческого помещения расположенного на цокольном этаже в многоквартирном доме. Купил помещение на аукционе в "Фонде имущества Челябинской области". В моём помещении находятся обще домовые инженерные сети (электричество, канализация, отопление, вода). Ни каких обременений нет. Представитель ТСЖ с этим не согласен и считает это помещение техническим, без каких либо документов подтверждающих его правоту, вместе с этим он вынуждает заключить договор на техническое обслуживание и эксплуатацию данного помещения, в котором у меня как у собственника остаётся только право смотреть на своё помещение с фасада здания. Я не против заключить адекватный договор, в котором интересы всех сторон будут учтены, но со мной ни кто диалог даже не пытается построить. Вместе с этим, представитель ТСЖ взламывает входную дверь, для проведения каких то ремонтных работ на инженерных сетях, не ставя меня в известность. Дверь ни кто не восстановил. Полиция в данном деянии состава преступления не увидила. Окрыленный результатами полицейской проверки, представитель ТСЖ, начал спиливать решетки с окон, бить стёкла, проникать в помещение для проведения всевозможных манипуляций с инженерными сетями (через дверь он уже проникнуть не может). После своих действий заваривает решетки обратно(остекление не восстанавливает) и делает вид что это не он проник в помещение.(найдены изменения в инженерных сетях, свидетельствующие, что только представителю ТСЖ нужен был этот взлом). Администрация города не видит и не слышит меня, закрывая глаза на противоправные действия ТСЖ. ТСЖ видит выход из сложившейся ситуации таким: аннулировать аукцион на котором я приобрел данное имущество или предоставить ТСЖ безграничный доступ к помещению по схеме 24/7/365. Не один из предлагаемых ТСЖ путей решения проблемы меня не устраивает. Выясняем отношения уже 1,5 года. За это время представитель ТСЖ по его словам, писал и главе города и губернатору и в прокуратуру, но ни кто меня ни разу ни куда не пытался вызвать для диалога. Отсюда делаю выводы, что по документам у правоохранительных органов ко мне вопросов нет. Меня не устраивает, что ко мне, как к себе домой, ходят постороннии люди, опасаюсь провокаций со стороны ТСЖ(вполне допускаю диверсию на инженерных сетях, с целью создания мне дополнительных проблем с жильцами дома и администрацией), постоянно идёт пропаганда ТСЖ о том, что все неприятности в доме у жильцов из-за меня)) для них жители дома не люди, а инструмент воздействия на меня. Помогите разобраться в сложившейся ситуации!
-
Юрист по вопросам недвижимости, наследства
Здравствуйте. Вижу вариант пока что с обращение в суд о взыскании убытков в связи с тем, что
СЖ взламывает входную дверь, для проведения каких то ремонтных работ на инженерных сетях, не ставя меня в известность. Дверь ни кто не восстановил.
Артем
начал спиливать решетки с окон, бить стёкла,
Артем
Ст. 15 ГК РФ
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
по документам у Вас какое имущество? Относится к техническому или нет? неважно что ТСЖ считает, важно что указано в документах. Относится оно к техническому или нет. Между тем согласно ст. 36 ЖК РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);Также как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2015 г. № 912-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Воробьевой Ирины Сергеевны и Градицкой Натальи Дмитриевны на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации и положением части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации”
По смыслу пункта 1 статьи 290 ГК Российской Федерации и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, к общему имуществу в многоквартирном доме может быть отнесено только имущество, отвечающее закрепленным в этих законоположениях юридическим признакам, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. Указанному критерию отвечают, в частности, технические подвалы, т.е. подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (часть 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70936848/#ixzz5U4faoIMo
Я собственник помещения свободного назначения, без обременений.